Плов

GAP_IMG_17967

Ферганский плов.

Недавно готовили плов при -20 °С и я вспомнил о этой рубрике 🙂

Ингредиенты:

  • Рис — 1 кг.
  • Баранина — 1 кг.
  • Курдюк — 300 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Перец — 3 шт.
  • Соль
  • Специи

GAP_IMG_17944

Промываем и замачиваем рис в тёплой воде.
Нарезаем мясо и курдюк кубиками, морковь соломкой, лук полукольцами.

Нагреваем казан и вытапливаем курдюк. Шкварки достаём и съедаем.

GAP_IMG_17945

В вытопленном жиру обжариваем лук до золотистого цвета.

GAP_IMG_17948

Обжариваем мясо до коричневой корочки.

GAP_IMG_17951

Выкладываем в казан морковь, тушим её с мясом и луком.

GAP_IMG_17952

Добавляем головки чеснока, стручковый перец, специи.

GAP_IMG_17953

Заливаем кипятком и варим зирвак минут 40, солим.

GAP_IMG_17956

Выкладываем шумовкой замоченный рис в казан, аккуратно заливаем его литром кипятка, даём быстро закипеть что бы масло вышло на верх.

GAP_IMG_17958

Рис должен впитать воду, после этого закрываем крышкой казан и держим его 20-25 минут на малом огне.

GAP_IMG_17960

GAP_IMG_17962

Снимаем казан, аккуратно достаём чеснок и перец, перемешиваем плов и выкладываем на блюдо 🙂

GAP_60D_3225

Немного о мангале.
Купив казан, сразу возникла мысль приладить его к нашему скромному мангалу 🙂
Для этого я использовал 25 литровый пропановый баллон, отрезав ему верхнюю часть и сделав там выходы для раскалённых газов, нижнюю часть отрезал так что бы снизу остался сварочный шов(для жёсткости) + вырезал «топку».
Получилось очень удобно — можно очень гибко регулировать температуру перемещая горящие дрова/уголь из под казана на открытую часть мангала.

GAP_IMG_17963

P.S. Всё что непонятно можно прочитать у Сталика Ханкишиева.

2 комментария для “Плов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *