Обновлено:
Хороший урожай яблок, груш и слив в этом году.
Делаем из них фруктовое вино 🙂
Нам понадобится:
- Стеклянная бутыль — 25 л.
- Резиновые перчатки — 2 шт.
- Сахар — 4 кг.
- Ведро яблок/груш/слив — 6 кг.
- Ведро воды — 8 л.
Режем яблоки/груши на четвертинки, что бы пролезли в горлышко бутыли. Если вино сливовое — удаляем косточки, либо просто разминаем сливу, что бы лопнула шкурка.
Растворяем сахар в тёплой воде.
Засыпаем нарезаные фрукты в бутыль, заливаем их тёплым сиропом(сиропа и фруктов должно быть не больше чем начинается сужение к горлышку), одеваем на горлышко бутыли две перчатки и крепим их изолентой, прокалываем иголкой в каждом пальце перчатки дырочки.
Оставляем наше вино играть на 45 дней в тёплом помещении.
Прошло 45 дней 🙂
Сцеживаем вино.
Берём спирт.
Добавляем 100 гр., спирта на 3 литра вина.
Разливаем вино по бутылкам.
Видео активной фазы брожения красной рябины.
P.S. Спасибо соседу Юре за рецепт 🙂
Первую партию сливового вина разлили по бутылкам 🙂
В этом году ставим яблочное вино сразу из сока 🙂
Сахарного сиропа добавил вообще чуть-чуть — на 14 литров сока около двух литров сиропа.
Ну и опять спасибо Юрию Викторовичу за гидрозатворы, они гораздо удобней перчатки 😉
P.S. Уже играет, ждём полтора месяца 😀
В итоге вино простояло под гидрозатвором всю зиму 😯
Сливаем вино через шланг в чистую бутыль 🙂
Получилось прекраснейшее сухое вино из яблок ❗ 😎
P.S. Надо было больше ставить ❗ 😀
После первого снега пришла пора делать рябиновое вино 🙂
Мы делаем вино из двух сортов рябины — черноплодной и красной, 3 + 3 = 6 кг.
Разминаем ягоды рябины толкушкой в баке, что бы лопнула шкурка, можно использовать мясорубку.
Пересыпаем размятую ягоду в бутыль через воронку из пятилитровой бутылки для воды.
Получаем треть бутыли рябины.
Растворяем 2.5 кг., сахара в 10 литрах тёплой воды и выливаем в бутыль, закрываем гидрозатвором.
Ждём полтора месяца…
Виноделие 2021 😎
Берём на обочине яблоки прекрасного сорта ДичОк.
В этих сумках примерно 15 вёдер яблок.
Выжимаем яблочный сок.
Фильтруем сок через марлю в бутыль.
Добавляем сахарный сироп и закрываем гидрозатвором.
Ждём Нового Года 😀
Виноделие 2023.
Этот год яблочный 🙂
Собираем придорожные яблоки в сумку.
Готовим тару.
Выжимаем сок и доливаем сахарный сироп.
Процесс пошел, ждём нового года.
Редкая весна когда можно поставить вино старым соком и вареньем 😉
Виноделие 2024 года получилось трудным — яблок нет вообще, да и ягод мало, но у нас по соседству есть волшебная сортовая красная рябина + куст чёрной 🙂
Первую партию красно-чёрной ягоды пропускаем через мясорубку и фасуем по бутылям.
Вторую партию красной рябины так же прокручиваем мясорубкой и заливаем сахарным сиропом, в этот раз сделал 3 кг., на 10 литров.
Ждём декабря, посмотрим что получится 😉
P.S. Видео работы гидрозатвора добавлено выше.