Проект полигона ТБО

Власти Ярославской области планируют складывать ТБО на границе Ростовского района и г.о. Переславль-Залесский 👿

Как сообщило агенство Regnum – в Ярославской области хотят построить новый крупный мусорный полигон.

В Ярославской области могут построить новый мусорный полигон. Он разместится на территории городского округа Переславль-Залесский, рядом с трассой М-8 у деревни Кулаково — около границы с Ростовским районом. Это следует из проекта территориальной схемы по обращению с ТКО, которая сейчас проходит стадию обсуждения и вскоре должна быть принята
Вместимость нового полигона составит 1 млн 350 тыс. тонн (90 тыс. тонн в год) — это будет один из крупнейших полигонов Ярославской области

После этого, на сайте администрации Переславля были обнаружены следующие документы:

Заключение по общественному обсуждению проекта территориальной схемыGoogle Диск.

Источники по ТБОGoogle Диск.

Территориальная схема обращения с отходами на территории Ярославской областиGoogle Диск.

По этой картинке понятно кто в ярославской области вырабатывает больше всего ТБО.
За 2017 год в Ярославской области образовалось 2239467 тонн отходов 😯

Прогноз образования твёрдых коммунальных отходов в Ярославской области.

В п. 12 заключения по обсуждению проекта сказано:

Замечания ОАО «Чистый город плюс» (№ ВХ.25-5059/18 от 15.11.2018) о нецелесообразности строительства нового объекта обработки и размещения на границе Ростовского района и г.о. Переславль-Залесский и о необходимости модернизации объекта ОАО «Чистый город плюс» – не учтены по следующим основаниям:
1. По сведениям организаций, транспортирующих отходы на указанный объект размещения отходов, вывоз и разгрузка отходов затруднены или невозможны в связи с неудовлетворительным качеством подъездных путей. Отсутствует подтвержденная информацией об остаточной вместимости полигона. При наличии соответствующего заключения надзорных органов о возможности дальнейшей эксплуатации объекта и его остаточной вместимости, территориальная схема может быть скорректирована в будущем.
2. Относительно капитальных вложений в строительство нового объекта размещения отходов в сравнении с капитальными вложениями, необходимыми для модернизации полигона «Чистый город плюс» сообщаем, что с учетом необходимости приведения объекта в соответствие природоохранному законодательству и благоустройства подъездных путей, а также необходимости строительства новой карты для размещения отходов с учетом действующих требований к проектированию и строительству объектов размещения отходов, сумма капитальных вложений в модернизацию действующего объекта сопоставима со строительством нового объекта, однако с точки зрения логистики, наиболее целесообразным будет обустройство нового объекта на границе Ростовского района и г.о. Переславль-Залесский.

Здесь указаны координаты планируемого полигона ТБО.

Расстояние от центра муниципального района/городского округа до проектируемого ТБО-Ростов по дорогам общего пользования.
В таблице перепутали расстояние до Ростова и Переславля.

Земельный участок под полигон твердых бытовых отходов (ТБО-Ростов) по координатам 56.900.988, 39.113.989 находится сразу за Кулаково.

Росреестр на кадастровой карте подтверждает наличие свободного участка.

Расстояние от проектируемого полигона ТБО до ближайших населённых пунктов:

  • Свалка – Кулаково – 335 м.
  • Свалка – Вепрева Пустынь – 3 км.
  • Свалка – Лесной – 4 км.
  • Свалка – Дертники – 4.1 км.
  • Свалка – Ершово – 3.8 км.
  • Свалка – СНТ Вашутино – 2.4 км.
  • Свалка – Слободка, Вашка – 1.8 км.
  • Свалка – Рушиново – 3.6 км.
  • Свалка – Одерихино – 4.3 км.

Екатериной Глазковой были собраны подписи жителей окрестных деревень против строительства полигона.

Вот текст письма, которое отвезли в Переславль, и. о. Главе администрации и в приёмную губернатора.
В администрацию президента
Губернатору Ярославской области
Миронову Д.Ю.
И.О. главы городского округа г.Переславля-Залесского
Астраханцеву В.А.
Руководителю Федеральной службы Роспотребнадзора
Поповой А.Ю.

Обращение

Мы, жители населенных пунктов: деревень Кулаково, Слободка, Романово, Ершово, Вашка, Шапошницы, Перелески, Вашутино, поселок Ивановское и больших дачных кооперативов, многих деревень Переславского района, а так же деревни Дертники Ростовского района, обращаемся к Вам с просьбой, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.
Суть обращения:
Администрация Переславского района проектирует использовать земельный участок под полигон твердых бытовых отходов (ТБО-Ростов) по координатам 56.900.988, 39.113.989.
Местоположение участка в проекте прямо указанно: «Вблизи деревни Кулаково». Вблизи — это 300 метров, а санитарно-защитная зона свалки должна составлять не менее 1000 метров. Администрация умышленно указывает только деревню Кулаково, скрывая от жителей других деревень: Слободка, Романово, Ершово, Вашка, Шапошницы, Перелески, Вашутино, поселок Ивановское и больших дачных кооперативов, многих деревень Переславского, Ростовского районов и других, до которых расстояние местоположения данного ТБО в такой же шаговой доступности.
В ноябре 2018 года проходят публичные слушания. Мы, жители близлежащих деревень, высказываем крайне отрицательное отношение к строительству ТБО, т.к. это связанно с жизнью и здоровьем жителей района и благополучием будущего поколения.
Выбранный участок для размещения ТБО находится на песчаных и супесчаных почвах, рядом болота. Участок для размещения ТБО должен гарантировать санитарно- эпидемиологическую безопасность для здоровья населения и отвечать требованиям санитарно-эпидемиологических правил, экологических норм и иных нормативно-правовых актов государства и национальных субъектов права в области охраны здоровья человека и окружающей среды.
В одном километре от выбранного участка протекает речка Каменка у деревни Слободка. Эта речка – единственная водная артерия, связывающая Вашутинское озеро с рекой Нерль. Реликтовое, ледникового периода образования, озеро Вашутинское площадью 300 га и прилегающей к нему территорией лесов в 272 га является особо охраняемой территорией. На берегу находится Охотхозяйство и спортивно-рыболовецкая база СВО ЦО МО. Выбранный участок прилегает к истокам ручьев, которые в районе деревни Слободка Переславского района (в одном километре) питают озеро Вашутинское.
Учитывая обилие ключей, близость грунтовых вод, и взаимосвязь ручьев и речек, нельзя исключать проникновение опасных веществ и микроорганизмов на большие расстояния.
Любой водоем имеет свою экосистему, вторгаться в которую не следует, т.к. это грозит нарушением всех биопроцессов.
Несмотря на соблюдения всех регламентирующих мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации полигонов ТБО, направленных на предотвращение загрязнения подземных вод, происходит просачивание свалочного фильтрата через основание полигона. Поступление в водоносные горизонты фильтра на площади ТБО с последующей миграции веществ, может приводить к негативной трансформации качества подземных вод на значительных территориях. Фактически все попадает в колодцы и скважины, болота и ручьи, озера.
Экологическая обстановка деревень Кулаково, Слободка, Перелески Переславского района, деревни Дертники Ростовского района, расположенных на расстоянии 10-15 метров вдоль трассы «М8», пастбища в деревне Романово, Кулаково, будут подвержены заражениям вредных химических веществ от самовозгорания отходов.
На основании ст.42 Конституции Р.Ф. мы имеем право на благоприятную окружающую среду.
Президент Владимир Владимирович Путин, в одном из своих выступлений сказал : «Нельзя нечего делать против воли народа».
Жители понимают, что проблема утилизации есть, и она намного сложнее, но решать ее необходимо по-государственному, с использованием современных технологий, а не за счет здоровья граждан.
На основании вышеизложенного просим Вашей помощи в недопустимости планирования и строительства экологически вредного ТБО-Ростов в непосредственной близости от наших деревень.
Решение наболевшего вопроса поможет снять негативное общественное мнение. Не даст разрастись возмущениям, вызванных непродуманными решениями руководства района и области. Жители борются за право жить, а не выживать!
Подписи жителей прилагаются на _19____ листах

Обращение жителей против открытия полигона ТБО рядом с д. КулаковоGoogle Диск.

3 февраля, в Переславле, был митинг против нового полигона ТБО.

29 марта состоялся круглый стол по проблемам ТКО, в администрации Переславля.

31 марта, в Переславле, состоялся митинг против строительства мусорных полигонов.

Похожие записи:

  • Переславский полигон ТБО27.02.2013 Переславский полигон ТБО (11)
    Переславский полигон твёрдых бытовых отходов. Муниципальное унитарное предприятие […]
  • Субботник 201108.05.2011 Субботник 2011 (2)
    В воскресенье 08.05.2011 в Одерихино состоялся субботник по уборке придорожной […]
  • Субботник 201528.04.2015 Субботник 2015 (11)
    Мой дорогой односельчанин, приглашаем тебя, 3 мая в 11:00, на Субботник 2015 ❗ […]
  • Внеочередной субботник 201417.05.2014 Внеочередной субботник 2014 (1)
    Внеочередной субботник 2014 состоялся ❗ 😎 Разлетевшегося мусора было ОЧЕНЬ […]
  • Субботник 201410.05.2014 Субботник 2014 (1)
    Состоялся субботник 2014 ❗ 🙂 Мусора было очень мало - культура растёт ❗ […]

QR Code
  1. И ещё, к 2021 году планируют открыть перегрузочный пункт ТБО за Переславлем, на 50 тысяч тонн в год, на съезде с объездной – 56.782 38.883.

  2. Ответ из администрации президента – рассмотрение отложено на 30 дней, для получения материалов.

    Ответ Роспотребнадзора.

    Ответ правительства Ярославской области.

    • Департамент окружающей среды и природопользования Ярославской области отвечает что полигон запланирован в условной точке, для аналитики логистики ТБО. Место под полигон окончательно не определено, но будет выбрано с учётом всех санитарных и природоохранных требований и норм.

      • Дмитрий

        В принципе, исходя из этого письма можно написать в прокуратуру на тему незаконной вырубки леса в той точке.

      • Ответ из министерства транспорта – переслали дальше.

        Ответ из администрации Переславля-Залесского, по-сути копипаст из департамента природопользования.

  3. Ольга

    Насчет ситуации с планирующимся полигоном у деревни Кулаково вышла статья в “Виперсон”, автор Куприянов Алексей Анатольевич, очень понравилась, охватывает суть создавшейся проблемы.

  4. Денис

    И Ивановская область зашевелилась.
    Но это лишь намерения:

    Появился законопроект, запрещающий размещение любых видов отходов на территории Ивановской области, ввезенных с территорий других регионов.
    Фракция ЛДПР в Ивановской областной думе внесла законопроект, запрещающий размещение любых видов отходов на территории Ивановской области, ввезенных с территорий других регионов. Исключение составляет лишь вторсырьё.
    В соответствии с законопроектом, за хранение и захоронение отходов на территории Ивановского региона предлагается наказывать штрафами до двухсот пятидесяти тысяч рублей или применять административное приостановление деятельности юрлиц на срок до девяноста суток.

  5. Расклеили плакаты и листовки, против полигона ТБО, на местности 🙂
    Информационная доска в Одерихино.

    Контейнеры между Рушиново и Одерихино.

    Удивительно что две женщины из Кулаково не в курсе про свалку 😯 Вручили им листовку и приклеили на остановке.

    На месте предполагаемого въезда на полигон, за Кулаково, тишина и никаких видимых движений.

    В Еремейцево тоже повесили.

    А в Итлари кто то побывал до нас 🙂

    В Любильцево, Ивановском и Перелесках тоже висели листовки.

    P.S. Даже в рыбацкой деревне на торфяниках повесили 🙂

  6. Молодцы.
    Спасибо!

  7. Администрация Переславля-Залесского согласовала проведение митинга 31 марта 2019 года, с 12 до 14, в парке Победы.

    • Предварительная резолюция митинга по проблемам ТКО в Переславле-Залесском 31.03.2019:

      Мы, совершеннолетние участники митинга, выступаем против известного нам размещения полигонов и сортировочных пунктов ТКО в городском округе города Переславль-Залесский и на прилегающих к нему территориях.
      В современных условиях мы считаем такой подход обращения с ТКО недопустимым, поскольку он приведет к загрязнению окружающей среды, к невозможности нормального проживания людей на этих территориях. Отходы будут отравлять природу, ухудшать здоровье и снижать качество жизни граждан.
      Планы по созданию объектов размещения и сортировки ТКО вблизи населенных пунктов Маурино, Кулаково и Красное пламя можно расценивать как нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ) и целенаправленный подрыв их здоровья в то время, как г. Переславль-Залесский занимает лидирующие позиции в Ярославской области по онкологическим заболеваниям, а сама область – 3-е место по этим заболеваниям в ЦФО.
      Мы хотим жить в соответствии с законами РФ на чистой земле, дышать чистым воздухом и пить чистую воду!

      Мы против:
      1. Новых и старых полигонов ТКО.
      2. Мусорных свалок в любом виде.
      3. Мусоросжигательных заводов.
      4. Межрегионального перемещения мусора.

      Мы за:
      1. Раздельный сбор мусора.
      2. Современные передовые технологии переработки отходов.

      Мы предлагаем:
      1. Не допустить ввоз в Ярославскую область мусора из других регионов.
      2. Перенять позитивный опыт российских регионов, организовавших у себя раздельный
      сбор отходов и их переработку.
      3. Отказаться от строительства полигонов Ростов, Красное Пламя и
      мусоросортировочных предприятий около населенных пунктов Маурино, Кулаково и
      Красное Пламя.
      4. Построить заводы по переработке мусора, отвечающие современным экологическим и
      технологическим требованиям.
      5. Указать конкретные места расположения этих заводов и их назначение в документах,
      которыми руководствуются органы власти Ярославской области в сфере обращения с
      ТКО.
      6. Провести общественные слушания по поводу строительства перерабатывающих
      заводов, чтобы люди были убеждены, что работа этих предприятий не повредит их
      здоровью и окружающей среде.
      7. Информировать граждан о планах и конкретных шагах муниципальных и региональных
      органов власти в сфере обращения с ТКО.

      • Митинг состоялся ❗

        • По итогам, митинга 31 марта 2019 г., было подготовлено и отправлено 17 комплектов писем с Резолюцией и подписями на 36 листах с описью вложенного и уведомлением о вручении в организации:

          Администрация Президента Российской Федерации, Приёмная Президента Российской Федерации в Ярославле, Правительство Российской Федерации, Губернатор Ярославской области МИРОНОВ
          Дмитрий Юрьевич, Губернатор Владимирской области, ЯРОСЛАВСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА, Министерство Природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России),
          Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Ярославской области,
          Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Ярославской области,
          Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, Сокращенное название: Управление Роспотребнадзора по Ярославской области, Мэр города Переславля-Залесского Астраханцев Валерий Александрович, Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Хартия – Региональный оператор Ярославской области,
          Центральная приемная Председателя партии «Единая Россия», Региональные приемные Председателя партии «Единая Россия» Ярославская область, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
          Председатель Ярославской областной Думы
          Константинов Алексей Дмитриевич,
          Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

  8. В администрации Переславля-Залесского обсудили с населением экологическую ситуацию в городском округе и проблемы утилизации твердых коммунальных отходов, в формате круглого стола, с участием представителей департамента охраны окружающей среды и природопользования региона и единого регионального оператора по обращению с отходами.

    P.S. Аудиоверсия встречи с администрацией по проблеме ТКО добавлена в запись.

  9. На основании архива прогноза погоды в Переславле-Залесском, глядя на розу ветров, можно сделать вывод…

  10. Денис

    Новости из Ивановской области.
    Возить отходы в Ивановскую область из других регионов запрещено.
    Региональный департамент жилищно-коммунального хозяйства утвердил территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области. Документ размещен на официальном сайте ведомства.
    Пусть эта новость придаст вам сил в борьбе за правое дело.

  11. Ответ из администрации Президента и департамента окружающей среды и природопользования.

Написать коммент