Шаляпинская дача

Обновлено: Авг 12, 2016 @ 21:39 GAP_60D_3847

В 1905 году в Пустоши Ратухино был построен дом-дача знаменитого оперного певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

Дом был построен после того как Фёдор Иванович провёл несколько дней на даче в деревне Охотино, у художника Константина Коровина.
Дача Шаляпина строилась по проекту К. А. Коровина архитектором Мазыриным В. А. Дача была одноэтажная, длинная, с крыльцом в стиле «русский модерн».
Здесь, в гостях у Ф. И. Шаляпина побывало много наших знаменитых соотечественников, в том числе:
Любовь Орлова, С. В. Рахманинов, живописец М. А. Врубель, писатель А. М. Горький, художник В. А. Серов, меценат С. И. Мамонтов.
До 1922 года Ф. И. Шаляпин с семьёй часто отдыхает в своём имении.

GAP_60D_3848

В мае 1927 года, в Париже, Ф. И. Шаляпин передаёт священнику о. Георгию Спасскому 5000 франков как благотворительную сумму для детей русских эмигрантов. После опубликованной благодарности в газете “Возрождение”, Ф. И. Шаляпин 24 августа 1927 года специальным постановлением Совнаркома РСФСР лишен звания народного артиста.
А в октябре 1927 года советская власть реквизировала дачу Шаляпина и открыла в ней детский санаторий. Во время Великой Отечественной Войны здесь(1941-1945гг.) был “Дом ребёнка” для малышей до 4-х лет.

GAP_60D_3894

Решением исполнительного комитета Ярославского областного совета депутатов от 31 января 1944 года был открыт соматический санаторий для детей фронтовиков, эвакуированых, семей рабочих и служащих.
В последствии рядом с домом Шаляпина были построены новые корпуса санатория, а дом певца стали разбирать в 1962 году “в наказание за невозвращение Шаляпина из эмиграции”.
Окончательно сруб был разобран в 1985 году, после пожара в пристройке, который потушили, но нахождение там детей стало невозможным.
На сегодня остались остатки фундамента дома и посаженная Шаляпиным липовая аллея.

Место на котором стояла Шаляпинская дача.

GAP_60D_3904

GAP_60D_3880

GAP_60D_3875

GAP_60D_3908

GAP_60D_3885

Вот на этом месте была лестница к Нерли, прямо напротив крыльца дома Шаляпина.

GAP_60D_3882

Липовая аллея посаженная Шаляпиным. Она угловая, посажена вдоль яблоневого сада.

GAP_60D_3877

GAP_60D_3881

На месте футбольного поля и был этот яблоневый сад. Справа в кадре, за забором, видны последние яблони этого сада, теперь там водозабор для детского санатория.

GAP_60D_3878

GAP_60D_3906

GAP_60D_3907

Переходим к фотообзору Детского соматического санатория “Итларь”.

GAP_60D_3846

Мост через реку Нерль.

GAP_60D_3893

Кстати, построен на месте старого моста, остатки которого видны в воде.

GAP_60D_3892

Ворота санатория.

GAP_60D_3891

Старый корпус санатория.

GAP_60D_3853

Новый корпус.

GAP_60D_3852

Столовая.

GAP_60D_3874

Котельная.

GAP_60D_3886

Бойлерная.

GAP_60D_3873

Жилые дома.

GAP_60D_3887

Лоси 🙂

GAP_60D_3845

Панорама детского соматического санатория “Итларь”.

GAP_panorama_sanatoriy

GPS трек.
От дачи Шаляпина в Ратухино, до дачи Коровина в Охотино.
Именно по этому маршруту они ходили друг к другу в гости 🙂

Дистанция: 2.75 km
Максимальная высота: 164 m
Минимальная высота: 126 m
Средняя скорость: 4.98 km/h
Время: 00:41:10

Вот так выглядит эта тропинка зимой.
Кстати, сейчас она оказалась на территории коттеджного посёлка “Охотино парк“, и легко может попасть в зазаборье.

GAP_60D_3909

Полный GPS трек этой увлекательной зимней прогулки.

Дистанция: 22.53 km
Максимальная высота: 193 m
Минимальная высота: 133 m
Средняя скорость: 5.41 km/h
Время: 05:10:04

Похожие записи:


QR Code
  1. Natalie, Rushinovo

    Уважаемый G.A.P.!
    Какой же Вы молодец!
    Сделали прекрасный сайт и постоянно пополняете его информацией. Сидишь в душном офисе, а тебе, вот, пожалуйста, возможность промчаться с Вами по заснеженной дороге, где знакома каждая яма, каждое дерево. И бегуна Гену мы хорошо знаем, порадовалась, что жив, здоров. И про Шаляпинскую дачу интересно.
    Привожу цитату из кн. “Маска и душа”:

    Да, признаюсь, была у меня во Владимирской губернии хорошая дача. И при ней было триста десятин земли. Втроем строили мы этот деревенский мой дом. Валентин Серов, Константин Коровин и я. Рисовали, планировали, наблюдали, украшали. Был архитектор, некий Мазырин, — по-дружески мы звали его Анчуткой. А плотником был всеобщий наш любимец, крестьянин той же Владимирской губернии — Чесноков. И дом же был выстроен! Смешной, по-моему, несуразный какой-то, но уютный, приятный; а благодаря добросовестным лесоторговцам срублен был — точно скован из сосны, как из красного дерева.
    И вот глубокой осенью, получаешь, бывало, телеграмму, от московских приятелей: “Едем, встречай”. Встречать надо рано утром, когда уходящая ночь еще плотно и таинственно обнимается с большими соснами. Надо перебраться через речку — мост нечаянно сломан, и речка еще совершенно чернильная. На том берегу речки стоят уже и ждут накануне заказанные два экипажа с Емельяном и Герасимом. Лениво встаешь, неохотно одеваешься, выходишь на крыльцо, спускаешься к реке, берешь плоскодонку и колом отталкиваешься от берега… Тарантас устлан пахучим сеном. Едешь восемь верст на станцию. В стороне от дороги стоит огромный Феклин бор с вековыми соснами, и так уютно, тепло сознавать, что ты сейчас не в этом лесу, где холодно и жутко, а в тарантасе, укутанный в теплое драповое пальто. И едешь ты на милой лошаденке, которую зовут Машкой. Как любезно понукает ее Герасим:
    — Ну, ну, Машка-а! Не подгаживай, не выявляй хромоты.
    Машка старалась и как будто легонько ржала в ответ.
    И вот станция. Рано. На вокзале зажжены какие-то лампы керосиновые; за дощатой тонкой стеной время от времени трещит, выстукивая, телеграф. Кругом еще сизо. На полу лежат, опершись на свои котомки, какие-то люди. Кто-то что-то бормочет во сне. Кто-то потягивается. Время от времени кто-то скрипит дверью, то выходя, то входя. Но вот вдруг та самая дверь, что только что скрипела сонно, начинает скрипеть веселее. Входит какой-то озабоченный человек на кривых ногах с фонарем в руке и через спящих людей пробирается в телеграфную комнату, откуда слышится:
    — Через шестой?
    И человек с фонарем, вбегая в зал, громко кричит:
    — Эй, эй! Вставай! Идет!
    Люди начинают шевелиться. Кто встает, кто зевает, кто кашляет, кто шепчет: “Господи Иисусе!”… Зал ожил.
    Белеет окно. Делаются бледнее и бледнее лица. Лохмотья пассажиров выступают заметнее и трезвее… Слышен глухой далекий свисток… Человек с фонарем на кривых ногах подбегает к колоколу.
    — Трым, трым, трым!..
    Люди совсем ожили. Кто-то откашлявшись, напевно пробурчал: “Яко да за царя всех подымем…”
    А там уже разрезан молочный туман расплывчатыми лучами еще не показавшегося солнца, и тускло, как всегда перед солнцем, вдали мелькнули огни паровоза.
    Едут! И приезжают московские гости, и среди них старший — Савва Иванович Мамонтов.
    Нигде в мире не встречал я ни такого Герасима, ни такого бора, ни такого звонаря на станции. И вокзала такого нигде в мире не видел, из изношенно-занозистого дерева срубленного… При входе в буфет странный и нелепый висит рукомойник… А в буфете под плетеной сеткой — колбаса, яйцо в черненьких точках и бессмертные мухи…
    Милая моя, родная Россия!

    Еще в воспоминаниях К. Коровина много интересного. А у нас в цветнике стоит колесо предположительно от телеги Коровина!

    VA:F [1.9.22_1171]
     5
  2. Александр

    В 1957 году был в пионерском лагере, находившимся, как раз напротив дачи Ф.И.Шаляпина. Как помнится, в даче Ф.И.Шаляпина в то время размещался детский дом. Мы часто ходили через деревянный мост в гости к детям из детского дома. Только через много лет я узнал, что этот дом и был дачей Ф.И.Шаляпина. Дальше по дороге за дачей Ф.И.Шаляпина были сплошные болота, кода мы ходили за голубикой. Жаль, что не слазил на чердак дачи, была возможность найти, что-нибудь интересное из времени Федора Ивановича.

    VA:F [1.9.22_1171]
     4
  3. Добрый день! Спасибо за пост! Очень интересно!
    Я восстанавливаю дачу Коровина в Охотино и трапу от Коровина до Шаляпина, как раз этой дачи.
    Для экспозиции очень нужны вещи фотографии. Они есть в хорошем качестве?
    О проекте здесь – Творческая дача К.А.Коровина – Спасем Вместе, и здесь – Музей «Дача Константина Коровина».

    VN:F [1.9.22_1171]
     3
    • Привет ❗
      Пожалуйста 🙂
      Да, я в курсе, читал в новостях что хотите восстановить домик Коровина 😉 Тропу восстанавливать не надо, она и так в отличном состоянии, это короткий путь из Охотино до ближайшего магазина возле санатория 🙂
      Вещей нет, а фотографии выложены здесь, можно у жителей Охотино спросить, может что то и сохранилось.

      VN:F [1.9.22_1171]
       3
  4. Евгений

    Я в 1957-1958 году отдыхал в санатории “Итларь” и к нам приезжала Ирина Федоровна со своей подругой,тоже актрисой и мы давали концерт,где мне довелось исполнять песню “Вечерний Ленинград” за что имел похвалу от Ирины Федоровны. Очень жаль,что не сохранилась дача очень необычное строение и очень уютное было.

    VA:F [1.9.22_1171]
     4
  5. Добрый день! Очень интересный пост и комментарии! Я была в санатории летом 1965 и 1966 годов. Незабываемое время! Красота – неописуемая..очень много было ягод и грибов в лесу. Мой отец снимал дачу в какой-то деревне недалеко и навещал меня периодически…На той съемной даче-домике он жарил грибы, и я была счастлива иногда их поесть..после санаторской еды (а она была очень даже неплохой, но пресноватой) эти грибки казались особенно хороши… В санатории было весело, много всяких спектаклей..конкурсов…не скучали никогда…

    VN:F [1.9.22_1171]
     3
  6. Оказывается и такие знакие бывают в санаториях 😯

    20160720_150820_HDR

    Памятник мишкам-инвалидам, в санатории “Итларь” 😀

    20160720_151316_HDR

    VN:F [1.9.22_1171]
     2
  7. Правительство Ярославской области сообщает о ликвидации ГКУЗ ЯО «Детский соматический санаторий «Итларь» 😯

    В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Ярославской области от 28 декабря 2011 г. № 58-з «Об управлении и распоряжении имуществом Ярославской области», постановлением Правительства области от 23.12.2010 № 1008-п «Об утверждении Порядка создания, изменения типа, реорганизации и ликвидации государственных учреждений Ярославской области и признании утратившими силу постановлений Правительства области от 03.06.2009 № 514-п, от 31.12.2009 № 1304-п»
    ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Ликвидировать государственное казённое учреждение здравоохранения Ярославской области «Детский соматический санаторий «Итларь» (далее – ГКУЗ ЯО «Детский соматический санаторий «Итларь»), расположенное по адресу: поселок детского санатория «Итларь», Ростовский район, Ярославская область.
    2. Установить срок ликвидации ГКУЗ ЯО «Детский соматический санаторий «Итларь» до 01 октября 2016 года.
    3. Департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области в срок до 01 октября 2016 года:
    3.1. Осуществить в установленном законодательством порядке организационные мероприятия, связанные с ликвидацией ГКУЗ ЯО «Детский соматический санаторий «Итларь».
    3.2. Представить в департамент финансов Ярославской области бухгалтерскую отчетность по результатам ликвидационных мероприятий.
    4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Нечаева А.В.
    5. Постановление вступает в силу с момента подписания.

    При этом администрация Ростовского района активно ищет выход из создавшегося положения и планирует привлечь к возрождению санатория нового собственника.

    P.S. А я мимо на велике езжу и вижу там затишье какое то подозрительное.

    VN:F [1.9.22_1171]
     2
  8. Денис

    Вчера там был, запустение, хотя кто-то присматривает: трава скошена, стекла в зданиях целы. Крыша спального корпуса плоха, течёт и внутрь, и на стены. Если не продадут в ближайшее время, а новый хозяин не по шевелится – легче будет просто снести, чем восстановить.
    Был там на смене в лето 1984 г. Как раз в эту смену Шаляпинский дом и горел. К слову, в 1962 его не разбирали, наоборот, ремонтировали. Но так похабно, что сам на себя перестал быть похож. В 1984 пожаром был поврежден: в пристройке провалился сгоревший пол, стены, потолки, крыша уцелели, хоть и прокоптились – дыму было много, нас вывели тогда через мост за Нерль к СМТ. Но огня никто не видел, горело и тлело в подвале пристройки. Можно было при желании начальства и восстановить, но предпочли списать, за что позор тогдашним ярославским и ростовским властям.

    VA:F [1.9.22_1171]
     2
    • Да, там сторож постоянно находится, и место не проходное, чужих сразу видно.

      VN:F [1.9.22_1171]
       1

Написать коммент